今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海建立联席工作机制强化宗教活动场所火灾防控

日期:2021-04-20 09:24:11    点击:2259    
       近日,青海省16部门联合发文,建立宗教活动场所火灾防控联席工作机制,在新的起点上推动中央“七次会”精神和新时代涉藏工作政策在消防领域落地生根、取得实效。
       借势借力优势整合“有抓手”。中央“七次会”以来,青海高度重视涉藏安全工作,明确系列新时代涉藏消防政策,总队以此为契机,积极借势发力,主动争取政策,在消安委政府常设议事协调机构之外,牵头联合省15部门单独建立宗教活动场所火灾防控联席工作机制。在成员单位选择上,一次性将管寺庙、管僧人、管干部、管建设、管经费、管监督的16部门列为联席工作机制成员单位,确保了既能发现问题、共商措施,又能解决问题、强化保障。在级别安排上,由总队主官担任召集人,各成员单位分管领导为成员,具体处室负责人为联络员,确保了“既能高位对接部署,又能落实落地落细”。
       细化部门具体职责“聚合力”。源头防范方面,明确住建部门消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作职责,杜绝新改扩建建筑“先天隐患”。基础改造方面,明确文物、统战、民宗部门结合三防改造项目、涉藏消防政策、和谐寺观教堂创建改善全省寺庙消防安全条件。事中监管方面,在细化民宗、应急、消防、公安、文旅、文物等“传统”行业监管职责的基础上,首次将电力、燃气部门纳入其中,推动“专业人管好专业事”。综合保障方面,单独明确统战部门寺庙管理和驻寺联寺干部年度考核消防绩效职责,分别确定发改、财政部门基建信息化项目和经费财政预算职责,形成宗教场所安全工作“有人抓、有对策、有项目、有预算、有保障”的大格局。灭火救援方面,明确公安、住建、卫健、应急、消防、林草、气象、通信、供电、供水、供气部门应急联动职责,为科学高效处置提供有效支撑。
       七项机制推动工作“能落实”。常态化治理方面,完善综合监管、问题抄告、共治共享3项制度,有力有效压实成员单位条线监管职责,明晰消防安全齐抓共管的“能融尽融”原则,利用各自政策项目优势,多管齐下推进“设施水源建设、移灯改电控火、集中食宿供暖、寺庙智慧消防”等省委省政府既定措施,提升宗教场所本质安全水平。针对重大事项,建立联合会商、联合督办2项长效机制,着力立足现状推动解决全省宗教活动场所消防安全传统、重大、难点问题,放眼长远防范化解新时代可能衍生的新情况、新问题、新风险。发生有影响火灾,实施应急联动、警示约谈2项机制,明确专门处室、安排专人值班值守制度,发生火灾成员单位第一时间全部到场,协同高效做好灭火救援、火灾调查、舆论管控、善后处置、吸取教训、以案警人、立查立改等工作。
 
 

相关文章