今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队四项措施全力夯实易地扶贫搬迁安置点消防安全

日期:2021-04-20 10:25:44    点击:2331    
       为深入贯彻落实部局“4·7”视频调度会精神,全力抓好易地扶贫搬迁安置点消防安全工作,近日,总队印发《方案》,制定四项措施,专题部署易地扶贫搬迁安置点消防安全专项治理工作。
       强化统筹,压实各级责任。要求各级结合前期调研情况,立即向辖区党委政府进行专题汇报,提请将安置点消防安全工作纳入重要议事范畴,把问题整改纳入政府督查督办和为民办实事工程,压实乡镇街道属地管理责任,明确细化治理任务,解决安置点消防安全无人抓、无人管的问题。督促各地深化“融入搭车”,主动对接相关行业部门,强化源头把控,形成监管合力,明确部门职责,加强全链条监管。立足国家关于乡镇街道开展综合行政执法体制改革的部署,指导各地探索建立乡镇以下消防监管机制,健全消防工作组织机构,明确专兼职工作人员,完善工作运行机制,常态化开展网格排查和宣传教育。
       综合治理,严格隐患排查。指导各地采取专家检查、技术指导等方式,按照“一个都不放过”的原则逐个排查安置点,制定“一点一区一策”,实施精准治理,深入查找消防安全存在的问题,特别是制约本质安全的深层次问题,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,挂账整改、照单销号,标本兼治、分类施策。采取政府购买公共服务、发挥公益组织作用等形式,组织开展指导帮扶,培养消防安全管理“明白人”,提升安置点消防安全自我管理水平。在盯紧安置点的同时,加大对配套的扶贫车间、底商网点、沿街门店的监管力度,防止失控漏管。
       对接融入,夯实防控基础。督促各地借助贯彻中央2021年1号文件的契机,协调相关部门将易地扶贫搬迁安置点消防安全工作纳入“十四五”规划和各地建设规划。结合美丽乡村建设、农村供水保障、道路畅通等乡村建设行动,同步推进消防水源、消防车道、消防装备建设和用火用电安全改造一并推广安装简易喷淋、独立式报警装置,提升火灾防控水平。根据乡村防灾减灾能力建设要求,因地制宜推动建设乡镇专职消防队、志愿消防队和微型消防站,配备必需的器材装备,跟进加强业务指导,推动建立定期培训演练的常态机制,提高初起火灾扑救能力。
       强化宣传,提高群众素质。督促各地积极开展安置点安全生产生活、规范用火用电消防安全常识宣传教育并指导安置点群众利用“全民消防安全学习云平台”开展线上消防安全知识学习和答题竞赛,不断扩大教育覆盖面。组织基层指战员、宣传员、网格员,深入安置点面对面宣讲火灾危害,普及消防安全常识,组织灭火和疏散演练,提升防火知识和自防自救能力。广泛发动社区工作人员、社区民警、消防志愿者、热心消防公益事业人士常态化开展“敲门行动”,引导住户自觉做到“三清三关”,及时消除身边火灾隐患。发动物业管理单位利用安置点广播、楼宇电视等进行广泛播放,大力普及消防安全常识。
 

相关文章