今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开全省第一期作战安全培训班开训典礼

日期:2021-05-13 10:26:02    点击:3041    


       为进一步深化消防救援局作战安全培训班成果,加强和规范灭火救援行动安全工作,为基层培养教学师资力量,全面提高全省救援队伍指战员“识险、处险、避险”能力。5月11日下午,总队在训保支队召开全省消防救援队伍第一期作战安全培训班开训典礼,总队作战训练处、训保支队相关负责人、示教队员和65名参训学员参加了会议,倪文怡副总队长出席会议并讲话。
       会上,宣读了总队《关于举办作战安全培训班的通知》,组织学习了《作战安全培训班管理规定》、《培训班日常量化考评细则》。就做好此次作战安全培训工作,倪文怡副总队长提出三点要求:一是要认清新形势新任务,充分认识此次培训的重要性和紧迫性。作战训练安全是衡量消防救援队伍职业素养、能力水平和工作责任以及社会形象的重要标尺之一,必须作为一项基础工作紧盯不放、常抓不懈,加强作战行动安全工作是适应新形势任务的迫切需要,加强作战行动安全工作是专业化水平的充分体现,加强作战行动安全工作是提升灭火救援成败的关键要素,尤其对于一些现场组织指挥不当,风险辨识不清,安全管控不实,贸然、盲目开展救援,需要我们强化培训提高安全防范技能,体现灭火救援专业化职业水准。二是要学思践悟、真学实训,努力提升作战行动安全综合能力水平。此次培训是对提高作战行动安全管控能力水平的又一次探索与尝试,这次培训是学习,也是研讨,大家要在培训中学习,在学习中研讨,在研讨中提高,在提高中总结,在总结中实践,培训必须坚持“四个注重”,注重提升各类灾害基本救援能力、注重提升各类灾害风险识别能力、注重提升各类灾害风险防范能力、注重提升各类险情紧急救援能力,参训学员要学懂弄通练精各项救援技能,不断夯实基本功,打牢灭火救援行动基础,切实为救援行动增加有效的安全保障。三是要遵章守纪、严格管理,确保此次培训工作圆满完成。此次培训班,内容丰富,形式独特,机会难得,希望全体学员倍加珍惜这次培训机会,组织者要严密组织实施,确保培训取得预期效果,全体参训学员除统一活动外,严禁外出,无特殊情况不得请假,培训期间严禁饮酒,要集中时间、集中精力投入培训中,服从教学安排,严格执行实操训练安全管理规定和操作规程要求,做安全示教示范的标杆。
       开训典礼结束后,倪文怡副总队长深入操场实地检查了第三批新招录消防员、第二批新招聘政府专职队员和作战安全培训班训练情况,并就此次培训班科目设置、场地划分、安全管控、器材保障等情况,与组训人员进行深入交流探讨。
 

相关文章