今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

破常规 创新局 强素质 树形象——青海总队消防员衔级晋升培训工作创“四个首次”

日期:2021-05-14 11:37:06    点击:3012    




       为深入贯彻落实全国消防救援队伍人才工作会议精神,全面实施消防员成才计划,5月6日至20日,青海总队在青海大学举办2021年度消防员衔级晋升暨分队长任前培训班,共132名指战员参加。为举办好此次培训班,总队科学合理谋划、深入基层调研、创新培训模式,全面开创消防员骨干培训工作“四个首次”。
       领悟初心使命,首次将党史学习教育纳入必训内容。总队党委高度重视党史学习教育,坚持将消防员党性修养和党性锻炼作为筑牢消防员忠诚信念的重要基石,首次将党史学习教育纳入消防员晋升必训科目,采取集中授课、观看红色电影、分组研讨交流等方式,将党史学习内容与培训课程融会贯通,使参训学员准确理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义,明确以史强党、以史建队、以史育人的重要意义,教育参训学员始终牢记党员身份,永葆政治本色,自觉在重大任务中当先锋,使培训工作在党史教育中“赋能前行”。
       创新培训模式,首次打破常规“在外”开展消防员培训。紧贴改革转隶后消防救援队伍职能任务的新要求,总队在开班前派出调研组深入基层与消防员面对面交流座谈,充分调研基层指战员对培训工作的所想所需,坚持破旧立新,打破队伍内部以往“填鸭式”“内消式”的培训模式,确立了“走出去”的培训原则,首次把消防员培训班设在队伍外部,学习地方和高等院校培育人才的先进理念,充分利用地方丰富的教育资源,全面拓宽消防员人才培养渠道。总队将与地方高校建立人才培养战略合作机制,明确后期培训模式,着力打造基层消防员骨干培训新格局。
       打造特色培训,首次依托一流高校开展消防员培训。青海大学是青海省内唯一一所“211”院校,师资力量雄厚、基础设施过硬、科研成果丰富,是青海省内优质教育资源最为集中的高校。此次培训工作,总队聚焦管理教育新模式,锐意创新、大胆突破,首次依托青海大学开展消防员培训工作,充分吸纳借鉴青海大学先进的教学理念,组织优秀教员按照消防员晋升培训科目对教学内容进行重新梳理、更新,科学合理安排课程,加大培训内容信息量,强化业务理论和体能技能培训,使参训学员在青海大学浓厚的学习氛围中参加培训,以此提高消防员对学习的认识,激发消防员对学习的渴望,提升学习的积极性和主动性。
       拓宽学习渠道,首次将地方名师纳入培训教员范畴。地方高校丰富的教师资源是消防员提升能力素质的不竭源泉,总队首次将地方学者、高校名师纳入“教员”范畴,通过现场感悟、研讨互动等教学方式,将参训消防员培训内容融入到地方教学的流程中,丰富教学内容,提升教学质量。在校方的精心指导下,此次培训课程设置科学合理,培训内容丰富且紧贴消防队伍实际;授课人员理论水平高,实践经验丰富,授课效果好;参训学员学习热情高涨,积极主动思考,普遍感觉收获颇丰、受益匪浅。同时,“火焰蓝”过硬的作风和严整的队容,形成了大学校园里一道靓丽的风景线,获得广大师生的一致好评。
此次培训是加强消防员骨干培训工作的有益探索和创新之举。在为期15天的培训中,培训班将坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,扎实开展培训任务,强化队伍管理,培养一批综合能力强、业务技能过硬的消防员骨干。
 

相关文章