今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队高质量推进消防技术服务机构专项检查工作

日期:2021-07-21 16:13:44    点击:1841    
       为进一步提升消防技术服务机构专项检查工作质效,总队以“排查清仓见底,整治坚决有力”为目标,认真分析总结,采取四项措施,高质量、高标准推动消防技术服务机构专项检查工作。
       加强顶层设计,完善标准制度。在广泛调研的基础上,总队制定印发《关于明确消防技术服务机构专项检查有关事项的通知》,进一步明确检查任务分工,法律法规适用,消防安全责任边界,责令改正期限,切实推动解决消防监督人员在消防技术服务机构监管过程中遇到的普遍性、矛盾性问题。制定《消防技术服务机构从业条件、从业质量明确核查办法》《消防技术服务专项检查行政处罚裁量标准》,细化从业条件检查要点6条,执业活动检查要点14条,检查标准35条,重点解决“查什么、怎么查”的问题;明确29项处罚案由,细化轻微、一般、严重违法3个处罚情形,同步明确3个量罚区间,重点解决“为何罚、罚多少”的问题。
       强化服务指导,开展培训检查。总队成立三个工作组,采取实地检查与现场教学相结合的方式进行,在全省范围内开展“教学培训式”检查,既培训了一批消防监督业务骨干,又推动各地检查了一批消防技术服务机构。各检查组按照“教学培训、实践检查”任务要求,从“从业条件、执业活动、从业人员”等三个方面组织实施,主动教方法、传经验,被检查单位、消防技术服务机构和跟班见学人员通过直观的教学方式和有效地实践操作,丰富了业务理论知识,提升了实践能力。“教学培训式”检查结束后,工作组结合发现的消防技术服务机构违法违规行为,采取教育引导、约谈警示等方式,督促服务机构完善管理机制,提升服务质量。
       创新方法手段,提升监管效能。建立健全以“双随机、一公开”检查为基本手段,以火灾延伸调查、信息化监管、信用监管为补充的监管体系,切实推动提升消防技术服务机构监管质效。将社会消防技术服务机构执业活动纳入日常消防监督范围,结合火灾事故延伸调查,倒查消防技术服务机构责任,持续推广应用青海省消防技术服务执业过程管理系统,利用“人脸识别”、“电子围栏”等技术,实现从业活动来源可查、去向可追、责任可究,建立消防技术服务行为失信违规成本递增的惩治机制,会同相关职能部门实施联合惩戒。推动部门联合监管,与市场监管、住房城乡建设等部门建立协作机制,会同住建厅印发消防技术服务机构专项检查通知,大力整治消防技术服务机构在消防设施检测领域出现的违法违规行为。
       强化宣传曝光,形成强大声势。总队依托官方微信、微博,开设消防技术服务机构宣传专栏,谋划制作消防技术服务机构专项检查系列宣传活动,定期宣传专项检查成效、曝光违法违规行为。结合各地专项检查情况,聚焦从业条件不达标、执业行为不规范、出具虚假报告、服务文件不签字、职业资格证书挂靠等五类典型问题,总队精心制作专题节目,在省级主流媒体和总队新媒体平台广泛发布,形成了强有力的宣传曝光声势,警示各消防技术服务机构及其从业人员要依法执业、诚信执业,推动形成“依法依规才能长久,违法执业后患无穷”的经营理念。
 

相关文章