今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

参加消防救援局第一期艰苦边远地区业务骨干培训纪实

日期:2021-09-03 09:52:42    点击:1394    




       为贯彻落实部党委、黄明部长关于加强消防救援干部队伍建设的有关指示要求和局党委关于人才队伍建设的决策部署,进一步加强艰苦边远地区干部队伍建设,近期,消防救援局在南京训练总队举办了全国消防救援队伍第一期艰苦边远地区业务骨干培训班,总队选派7名干部参加了培训。
       此次培训是消防救援局推动提升艰苦边远地区业务骨干综合素质和履职能力的重要举措,也是消防救援队伍历史上的首次,充分体现了部党委、局党委对艰苦边远地区干部队伍建设的关心关爱。培训按照“小班化”教学思路,把提升“能打仗、打胜仗”的能力作为培训的重要内容,坚持政治与业务并重,突出实战实训和实地见学,注重开眼界、拓思路、长见识,提升干部履行职责的基础素质和综合能力。主要设置了政治素养、综合能力、业务基础、实地见学等4个教学专题,帮助艰苦边远地区年轻干部了解公共政策形势、经济社会发展大势、其他地区消防工作和队伍建设运转机制、公共消防设施和消防车辆装备器材建设的经验和趋势等。同时,将“每日一战例”研讨活动贯穿培训始终,助力提升学员战训基础素质。
       培训期间,总队7名参训学员倍加珍惜、倍加努力,始终把组织的关怀、领导的嘱托放在心上,以昂扬向上的精神状态和勤思善问的良好学风落实在行动上。时刻以一名普通学员的身份严守纪律、服从管理,抛开杂念、专心学习,踊跃发言、积极参与,做到学有所思、思有所悟、悟有所行。学员们在认真聆听名师教授、专家学者、业内大咖授课辅导的基础上,结合工作岗位实际走上讲台,与其他地区参训学员讨论交流、介绍经验、分享心得、相互借鉴、取长补短,启发了工作思路、开拓了眼界视野、增强了使命担当。培训期间,总队1名同志兼任培训班临时党支部组织委员、区队长职务,主动作为、承担任务,协助参与培训管理、宣传报道、疫情防控、经验总结等工作。结业典礼上,7名同志顺利结业,2名同志被评为“优秀学员”,圆满完成了各项既定的培训任务,全面展示了青海消防救援队伍良好形象。
       总队7名参训干部一致表示,在今后的工作中,将紧密结合此次培训内容,认真总结、固化经验,找准成果转化的结合点、切入点和着力点,与提升工作质量、破解焦点问题、确保队伍稳定全面结合起来,与谋划当前和今后一段时期的工作结合起来,积极投身岗位实践,真正将培训成果转化为能力提升、指导实践、推动发展的过硬本领和强大动力,为青海消防救援队伍贡献自己的智慧和力量。
 

相关文章