今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海总队高原化工灾害救援大练兵 | 实战实训篇

日期:2021-09-03 09:59:10    点击:959    





       为巩固和深化全省各化工灭火救援编队建设成果,提升编队作战效能,铸就化工灾害事故处置“拳头”力量,进一步激发全员岗位大练兵训练热潮。连日来,青海省消防救援总队组织西宁、海东、海西、格尔木支队化工灭火救援编队300余名指战员在青海省海西州格尔木市经济技术开发区中浩天然气化工有限公司开展化工编队整建制实战化训练和化工灭火救援装备效能测试,全力提升消防救援队伍应对极端条件下的化工处置能力水平。
       熟悉现场情况,修订救援预案。化工救援编队指战员在企业高工的带领下,实地在厂区内熟悉化工企业基本情况、重点部分生产工艺流程、固定消防设施、内外部水源、周边毗邻环境、生产储存物料理化性质、灾害事故处置对策和注意事项,还详细了解甲醇制稳定烃MTC生产工艺流程和企业专职消防队装备建设、泡沫液储存情况,在分析研判的基础上,重点修订完善重点单位灭火救援数字化预案、灭火救援“一张图”,全面加强技战术研究和沙盘推演。
       开展实地测试,强化装备效能。在实训现场详细测试32米、56米举高喷射消防车、大跨距举高喷射消防车转弯半径、喷射射程、最大喷射量、地面载荷能力,实地测试消防机器人在运行情况下对充实水带的拖拽能力和消防炮的射程、水流变换,全程测试在爆炸、外界干扰等极端环境下无人机、布控球等通信设备运行情况,并结合测试结果和化工火灾救援实际,分析研究装备效能在实战应用中存在的问题和不足,为实战灭火救援提供装备效能数据。
       远程供水实训,保障灭火救援。此次化工灾害灭火救援大练兵是总队首次跨区域调集远程供水装置进行实战化供水训练,对水带铺设时间、水带收整时间、车辆水泵额定压力、车辆水泵流量、车辆水泵吸水、出水时间、末端出水压力等方面,从多个维度对消防车辆和远程供水系统各项性能进行反复训练,进一步强化了远程供水装备的最大实战效能,优化了人员编组,为化工灾害灭火救援供水保障工作提供有力支持。
       坚持实战练兵,锤炼过硬本领。化工救援编队着重开展了“三梯次、三叠加”、“化工单体设备局部泡沫全泡沫灭火战术”、“外浮顶满液位、半液位登罐灭火战法”、“液化烃全压力储罐强制冷却战法”、持续供水供液战法、内浮顶储罐罐口开裂火灾、呼吸阀、量油孔火灾、通风帽火灾处置等18项战术战法,做到研究战法、创新操法、配强装备、固化打法,充分发挥各编队最大作战效能。
       总结完善经验,巩固提升成果。结合化工灾害救援实战化练兵情况,总队及时总结,固化经验做法,在装备效能测试、安全检测、冷却灭火、供水供液等方提炼出可以借鉴的经验做法18条,作为化工灭火救援编队在今后的训练乃至实战中的重要参考依据。
       下一步,青海省消防救援总队将继续坚持实战实训、从难从严的工作导向,思战谋战、研战备战、练战善战,进一步明确化工灭火救援编队建队标准,优化力量编成,规范训练模式,磨合作战机制,全面做好化工火灾灭火救援各项准备工作。
 

相关文章