今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海总队党委传达学习消防救援局第28次局务会精神专题部署从严管酒治酒工作

日期:2021-09-07 15:05:04    点击:959    
        9月6日,青海总队党委组织召开党委(扩大)会议,集中传达学习消防救援局2021年第28次局务会精神,专题部署从严管酒治酒工作。会议由总队党委副书记陶林同志主持,机关副处及以上领导干部参加会议。
会上,原文传达学习了詹寿旺政委在局务会上关于从严管酒治酒工作的讲话精神,党委委员和与会同志就当前全省队伍管酒治酒工作进行了深入探讨和分析研判,一致认为当前队伍管酒治酒工作虽然取得一定成效,但还没有完全托底,仍然存在层级管理责任缺失,队伍末端监督管控基础薄弱,管理制度的末端落实不彻底,管控措施执行不到位,追责问责力度不够,责任倒逼、压力传导不足等问题。
       会议指出,管酒治酒是贯彻中央八项规定精神、整治“四风”问题的必然要求,是改制后加强消防救援队伍纪律作风建设的重要内容,也是当前确保队伍高度安全稳定和集中统一的重要举措。全省各级指战员、专职队员、消防文员要切实提高思想认识,站在对组织负责、对队伍形象负责、对个人前途负责、对家庭负责的高度,严格落实“禁酒令”,坚决做到令行禁止、集中统一。
       会议要求,要从严落实各项管理规定。即日起,全队伍参照军队纪律标准,工作日一律禁酒;周末或节假日包括休假期间饮酒的,严格履行报备程序,详细说明原因。按照总队《关于做好从严管酒治酒工作的通知》要求,规范饮酒报备程序和抽查上报程序。要多举并措强化工作成效。队伍各级要配齐配全酒精检测仪,并放置在营门岗亭内妥善保管,确保电量充足、完整好用。各级队务部门要及时更新饮酒管控系统人员信息,管控网络覆盖全员;要采取“线上+线下”模式,高频次、多举措开展全员饮酒抽测检查,经常性开展管酒治酒工作督导检查,织密从严管酒治酒防控网。要常态提醒落实督办整改。要注重运用队伍内外违规饮酒典型案例,持续开展震撼心灵、触及灵魂的警示教育和法纪教育;在重大节假日、休息日、退出晋升等重要时段和敏感节点,及时向全体人员发送提示短信、发布警示信息,讲清管酒治酒政策规定,督促提醒全体人员严守纪律要求,自觉做到敬畏党纪、敬畏法度,从根子上预防和遏制违规饮酒行为。总、支队两级要定期对饮酒检测情况进行通报,对违规行为要件件通报、事事曝光、点名点姓,督促和跟踪相关单位(人员)整改反馈、挂账销号。
       会议强调,队伍各级严禁放置或使用“虚假检测仪”,总队一经发现,将严格按照《处分条令》对有关责任人和当事人严肃处理。对顶风违纪的人员将依规依纪顶格处理,对包庇纵容的领导干部一律追责问责,树立队伍从严管酒治酒的鲜明导向,坚决整治队伍里的歪风邪气和害群之马。
 

相关文章