今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开全省消防救援队伍党风廉政建设暨警示教育会

日期:2021-09-22 15:26:56    点击:792    

       为全面分析研判党风廉政建设形势,警示教育全省消防救援队伍,9月15日,青海总队组织召开全省消防救援队伍党风廉政建设暨警示教育会。总队在家党委委员、机关全体指战员、消防文员在主会场参会,各支队、大队、消防站除执勤值班外的全体指战员、消防文员、政府专职队员在各地分会场参会。扎西副政委主持会议,陶林总队长作重要讲话。 
       会上,重新组织观看了警示教育片《酒殇》,总结回顾了今年以来全省消防救援队伍党风廉政建设情况,通报了6起违法违纪典型案例,从党委管党治党、部局巡察反馈、专项督导检查、队伍日常管理教育、领导干部经济责任审计情况等方面全面分析研判了当前党风廉政建设工作存在的问题和原因,对下一阶段党风廉政建设重点工作进行了强调和明确。
       陶林总队长指出,各单位要始终将党风廉政和作风建设摆在首要位置,坚持警钟长鸣、常抓不懈。一是提高站位,认清形势,切实增强抓好党风廉政建设的责任感、紧迫感。要强化对党中央和各级党委从严管党治队鲜明态度的敬畏感,提高思想认识,切实做到见微知著、举一反三,下更大决心、花更大气力,坚决纠正整改问题隐患。通报总队依规依纪从严处置案件有关情况,就是要表明总队党委不护短、不遮丑,对违规违纪违法问题一抓到底、一严到底的鲜明态度和坚定决心;就是要用反面典型让广大指战员受警醒、知敬畏、存戒惧,坚决划出用权的纪律红线、明确尽责的行为底线。二是聚焦问题,正视不足,切实下大力气整治队伍存在的风险隐患和沉疴积弊。要坚决预防消防执法领域的腐败问题,主动作为、提前谋划,确保“三个专项整治”高起点、高标准、高效率、高质量完成;要坚决整治后勤财经领域的突出问题,对“灰色”开支等问题硬起手腕,绝不姑息迁就;要坚决根除队伍管理宽松软的顽疾痼症,严格落实“两严两准”的要求,切实用铁的纪律打造铁的队伍;要坚决整顿违规饮酒酗酒的积弊陋习,加强对重点人员的关注和抽查检查,形成高压震慑;要坚决纠治指战员作风不实的隐患苗头,出实招硬招,狠抓一批作风不实的反面典型,以严肃问责倒逼工作责任落实;要坚决清除违反八项规定的隐形问题,加大问题线索查办力度,真正起到“查处一案、警示一片、治理一方”的效果;要坚决杜绝涉赌涉贷涉黄的恶性案件,进一步强化法纪教育,增强指战员法纪意识和敬畏之心。三是压实责任,强化落实,切实担负起队伍党风廉政和作风建设之责。各级党委、纪委和领导干部尤其是各级主官对当前党风廉政建设形势必须要有清醒认识,按照党中央关于落实“两个责任”的明确要求,认真履职尽责,确保全年党风廉政建设目标任务落地见效。各级党委要紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,把严的主基调长期坚持下去,旗帜鲜明支持纪委工作。党委书记首先要做管党治队的书记,履行好“第一责任人”责任,重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要案件要亲自督办。各级纪委要时刻牢记使命,聚焦主责主业,强化责任担当,克服畏难情绪,敢于得罪人。各级领导干部要定期研究部署、督导检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。各单位要主动研究巡察整改办法,综合运用“审碰促督评”五步工作法,从严从实抓好巡察整改工作。
       陶林总队长强调,各级要高度警惕、如履薄冰,用强有力的教育管理方式守住安全底线,落实好队伍管理和安全工作经常性研判制度,紧盯人员管控、作战训练、车辆管理、饮酒管控、网络安全、疫情防控、营区安全、涉赌涉贷以及季节性安全防事故等重点领域,定期开展安全风险排查,真正把苗头揪出来、把隐患挖出来、把问题找出来。各单位要强化指战员“八小时外”管理,及时将所属指战员休息离队、归队情况告知家属,拓宽与地方公安、信访、纪委等职能部门信息共享渠道,第一时间了解掌握指战员“八小时外”工作生活情况,全面搭建“队伍+家庭+社会”三位一体管理监督模式,确保队伍管理全程可控、安全稳定。
       就认真贯彻落实此次会议精神,从通报案件中深刻汲取教训,会议要求:一要坚决守住安全稳定底线。全省各级队伍要以高度的政治自觉和责任担当,坚持问题导向,对标“两严两准”建队标准,从严落实预防和管控措施,织紧织密风险防控网格,全力确保队伍安全稳定。二要坚决查办违纪违法案件。纪委书记要把监督作为基本职责、第一职责,切实担负起监督责任,强化斗争意识、发扬斗争精神、提高斗争本领,敢于叫板、敢于亮剑、真抓实干,切实把日常监督实实在在地做起来、做到位。三要坚决做好以案促改。要切实抓好案件查办的“后半篇文章”,严格落实“三会两书”“一案四查摆”制度,坚持一案一总结,深化以案为鉴、以案促改,制定针对性措施,完善制度、堵塞漏洞。

相关文章