今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

陶林总队长为全省消防救援队伍开展作战训练安全工作专题授课

日期:2021-09-22 15:39:29    点击:840    




       9月18日下午,陶林总队长在总队训练与战勤保障支队以“如何抓好作战训练安全工作”为题,结合自身长期一线灭火和抢险救援的丰富实战经验,分享、分析了实战中的安全工作做法和事故案例,为全省消防救援队伍指战员上了一堂精彩生动的业务理论课。总队全体指战员、消防文员、专职队员参加授课。
​​​​​​​       陶林总队长在授课中指出:作战训练安全是安全工作的重要组成部分,其不是全局但影响全局,一旦发生作战训练安全事故,影响队伍士气,扰乱工作秩序,牵扯工作精力,甚至很多工作就会陷入极为被动的局面。抓好作战训练安全是保证队伍正常执勤训练、圆满完成各类灾害事故、践行“两个至上”理念,做到“两个确保”的具体体现。我们不仅要把“两个至上”落实在保护人民群众生命安全行动上,更要落实在确保指战员的安全举措上,切实为队伍的安全持续健康发展奠定基础、强化支撑、做好保障。
       陶林总队长紧扣全国作战训练安全形势和事故教训,从当前作战训练安全工作开展情况、分析作战伤亡情况、研判存在的主要问题和下一步重点工作举措等四个方面,结合全国作战训练安全督察、总队日常督察及掌握的情况,以自身丰富的灭火救援实战经历经验、深厚的救援理论功底、深入浅出,详细讲述了近年来部局、总队层面在作战训练安全工作方面出台的文件和规章制度,全面分析梳理了2011年至2021年近10年以来消防救援队伍指战员灭火救援作战安全伤亡情况,结合国内几起典型伤亡案例和“8·14”海北冒顶事故救援,总结其中的先进做法,剖析查找在风险评估、警戒防护、安全管控、技战术措施应用等方面存在的问题和不足,并从党委议训议战议安全不经常、指战员能力素质不过硬和各级规章制度不落实等三个方面全方位分析造成指战员伤亡的具体原因,提出了解决问题的具体措施。课程内容丰富精彩、思想深刻、策略方法高屋建瓴、战术措施脉络清晰,其中既有作战安全的重要论述、又有制度规范的归纳总结、还有旁征博引的精彩分析,从理念、思维、方法、战法、经验等方面为全省指战员传经送宝,手把手教、面对面讲,有效提升各级在灭火救援实战中的安全意识和实战作战能力。

相关文章