今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海省首届消防行业职业技能竞赛圆满落幕

日期:2021-09-23 10:46:28    点击:833    



       9月18日,青海省首届消防行业职业技能竞赛在消防救援总队训练与战勤保障支队圆满落幕。省消防救援总队总队长陶林及全体党委委员出席闭幕式。闭幕式由扎西副政委主持。
       本次竞赛是青海省在全省范围内举办的首届综合性消防技能竞赛盛会,规格层次高、竞赛项目全、参赛选手多、影响范围广。赛场上,来自全省各地的156名参赛选手同台竞技,在灭火战斗员、应急救援员、消防装备维护员、消防设施操作员、消防通信员等5个项目上奋勇拼搏、你追我赶,表现出强烈的团队精神和争先意识,充分展现了娴熟的技能、精湛的本领、过硬的作风,有力促进了青海省消防救援队伍与社会应急力量的融合融通。  
       闭幕式上,倪文怡副总队长通报了竞赛成绩,与会领导为获奖集体和个人代表颁发了荣誉奖牌。
       陶林总队长在闭幕式上强调:全省消防救援指战员和消防行业从业人员要立足新起点、抓住新机遇,努力把职业技能转化为防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的实战能力,为推动全省应急管理体系和能力现代化建设做出新的更大贡献。一是要以赛促学,全面激发学习动能。全体参赛人员要树立终身学习的理念,调动一切积极因素,使“学知识、练技能”成为消防行业人员的习惯养成。要通过此次竞赛,学习彼此在练技能、强本领方面好的经验做法,认真审视自身差距和不足,激发学习赶超的动力和热情。要坚持发扬学无止境的作风和开拓创新的精神,大力营造“尊重知识、尊重劳动、尊重技能”的良好氛围,让技术能手成为“人人羡慕、人人尊重、人人学习”的中坚力量和先进榜样。二是要开拓进取,深化人才队伍建设。专业人才是消防救援事业发展的基石和源动力。队伍各级要牢固树立人才观,紧紧围绕“改革重塑、转型升级、提质强能”的发展主基调,大抓人才队伍建设,拓宽消防行业技能人才成长进步的渠道,为人才成长进步搭建舞台、创造机会,持之以恒厚植消防救援事业发展人才沃土,激励他们在青海消防救援事业改革发展的浪潮中挑大梁、扛重担。广大消防从业人员要坚持在日常工作中积累经验,在急难险重任务中锤炼本领,在“比、学、赶、帮、超”中增长才干,尽早成长为各工作岗位的行家里手。三是要争先创优,扎实做好大赛备战。此次全国大赛对我们既是挑战,更是机遇。总队将结合此次竞赛成绩,选拔队员组建我省参赛队伍,进行封闭式强化训练。总队机关各处室、训保支队要牢固树立起“一盘棋”思想,通力协作、紧密衔接,从集训队伍人员调配、管理教育、装备保障、经费支持、典型宣传等方面做实做细保障工作,全方位做好备战参赛准备。参加集训备战的同志要把握机会、珍惜平台,敢打敢拼、力争上游,拿出“狭路相逢勇者胜”“不破楼兰誓不还”的胆气血性,展示“庖丁解牛”“匠石运斤”的精湛技艺,力争在全国大赛的赛场上一展风采、载誉而归!

相关文章