今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开全省正规化建设现场会

日期:2021-11-25 16:50:49    点击:1090    
       为忠实践行习近平总书记重要训词精神,推进消防救援局“济南会议”精神落地见效,全面提升全省消防救援队伍正规化建设水平,11月18日至19日,青海省消防救援总队召开全省正规化建设现场会,总结推广各试点单位正规化建设鲜活经验和探索成果。
       正规化现场会分两个阶段。第一阶段,陶林总队长及总队班子成员、机关各处室负责人以及各支队主官、业务工作分管领导,全省大队长、教导员代表分赴西宁、海东、海北、海南、训保等5个正规化创建试点单位,实地观摩了党团群组织、作战训练、消防执法、工作运行、队站建设、战勤保障等6个方面正规化建设成果。第二阶段,在西宁支队召开了正规化建设工作推进会,与会代表集中观看了各试点正规化建设成果汇报片,5个承建单位主官分别从智慧队站、智慧党建、智慧消防、机关工作运行、作战训练规范、战勤保障体系建设等方面作了经验交流发言,陶林总队长出席并讲话。全省除值班执勤外的消防指战员、政府专职队员、消防文员以视频形式在分会场参加了工作推进会。
       陶林总队长回顾了一年来全省消防救援队伍正规化建设的实践和探索。他认为,正规化建设试点创建成果为全省各级推进正规化建设趟出了一条符合青海消防救援队伍特点的新路子,体现了“党委重视,抓建思路明”的导向、实现了“科技支撑,队伍管理新”的理念、达到了“依法建队,两严两准实”的要求、形成了“紧贴实战,主责主业准”的思路。就如何推动正规化建设向更好水平、更深层次、更广领域,陶林总队长强调了三方面意见。他指出,此次现场会是改革转隶以来全省队伍正规化建设成果的一次集中展示,各级要切实将会议成果转化为实实在在的工作成绩和发展业绩。一是要提高政治站位,统一思想,充分认清队伍正规化建设的重大意义。要充分认识到推进正规化建设是忠诚践行习近平总书记授旗训词精神的政治要求。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以落实总书记和党中央决策部署的政治自觉,来看待正规化建设,切实把正规化建设摆在突出位置来抓。要充分认识到推进正规化建设是保持消防救援队伍安全稳定的必然要求。要按照纪律部队建设标准,将正规化建设作为队伍建立内部秩序、调节内外关系、保持团结巩固的重要手段,始终坚持依法治队、从严治队方针,时时绷紧安全弦,处处编好安全网。要充分认识到推进正规化建设是适应改革转型的现实需要。要运用改革创新的办法解决新情况新问题,探索出一套能够承载使命任务、厚植职业文化、富有时代特色的正规化建设新路子。二是要树立正确理念,明确方向,切实厘清队伍正规化建设的总体思路。要树立“以制度规范化为基础,依法治队,按纲抓建”的理念。坚决杜绝“重硬件、轻软件”和“重人治、轻法治”的错误倾向,切实形成“按纲要建、按大纲训、按条令管”的法治格局。要建立“以工作秩序化为前提,创新驱动、科学抓建”的模式。要以“四个秩序”规范日常工作生活,深化互联网、物联网等新兴技术运用,广泛推进“队站智能化管控系统”建设,加快推进“智慧消防”建设,全面提升管理效能。要提升“以精细化管理为保障,聚焦主业、打赢制胜”的能力。要始终围绕中心、服务大局,发挥管理“新效能”,通过精细化管理模式,进一步升华指战员“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的思想境界。三是要坚决压实责任,常抓不懈,全面开启队伍正规化建设的时代篇章。各级党委要增强责任感和紧迫感,把主体责任扛起来,发挥好把关定向作用。各级主官要担负起第一责任人的责任,认真履行“一岗双责”,亲力亲为部署重要事项,把关重大方案,协调关键环节。各职能处(科)室要主业主抓、尽心尽责,确保正规化试点成果在全省迅速落实落地、开花结果。各级在推广建设过程中,要坚决杜绝官僚主义、形式主义,杜绝只抓基层不抓机关,一级带着一级干、一级做给一级看,以实际行动影响和带动正规化建设。
       此次现场会是青海省消防救援总队自改制转隶以来在队伍建设成果方面的一次集中展示,是瞄准全省“一优两高”战略需求提高消防救援水平的一次新突破,更是向习近平总书记授旗训词三周年的一次崇高献礼。下一步,青海总队将坚持问题导向,靶心向内,深化巩固正规化建设成果,全力以赴推动青海消防救援事业高质量发展。

相关文章