今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海省举行《青海省消防条例》新闻发布会

日期:2021-11-26 10:43:05    点击:1128    
       11月24日上午,青海省政府新闻办举行《青海省消防条例》新闻发布会。省消防救援总队总队长陶林、副总队长李芳出席会议,省政府新闻办副主任赵翃昊主持会议。中新社、央广网以及青海日报、青海法制报等16家媒体单位参加发布会。
       发布会上,陶林总队长回顾了全省消防救援队伍改革转制三年来的建设发展情况,介绍了《条例》的背景修订和主要过程,解读了《条例》的重点内容和创新举措,阐述了修订实施《条例》对推动全省消防救援事业健康发展的重大意义,同时呼吁社会各界带头学法守法用法,依法严格履职、严格管理,全力防范化解重大消防安全风险,以实际行动让《条例》彰显生命力。李芳副总队长就媒体关注的优化消防服务、消防安全责任制、“智慧消防”建设、消防宣传工作等《条例》修订重点内容回答了记者提问。
       改革转制三年来,全省消防救援队伍坚持以习近平总书记重要训词精神为引领,保持24小时驻勤备战,闻警即动、冲锋在前、敢打必胜,成功处置了一系列急难险重灭火和抢险救援任务,“火焰蓝”形象深入人心;持续深化消防执法改革,扎实开展消防安全专项整治,全力防范化解重大消防安全风险,全省未发生重大以上火灾事故,消防安全形势持续稳定向好;着眼“全灾种”救援任务和“大应急”体系、“体系化”装备建设,完善部门会商研判、预警响应机制,组建专业救援队伍,推进装备结构升级,队伍抢险救援和综合保障能力明显提升,队伍改革建设发展迈出坚实步伐。
       消防救援队伍改革转制的三年,也是消防法规体系不断完善的三年,全省以修订《条例》为牵引,持续加强消防法治建设,有效夯实了消防工作法治基础。针对原《条例》部分内容与上位法和国家有关改革要求不尽一致,很多方面难以适应新时期消防工作形势任务需要等现状,省人大、省政府在消防救援队伍改革之初,就第一时间启动《条例》修订,历时三年不懈努力,于2021年9月29日经省人大常委会第二十七次会议审议通过《条例》修订草案,11月1日起正式实施。《条例》的修订,既是适应国家大政方针和我省消防工作的现实需要,也是政府机构职能调整和“放管服”改革的具体要求,更总结固化了近年来全省消防工作好的经验做法,将为全省消防事业发展提供强有力的法治支撑。《条例》的实施,标志着我省消防法规体系全面构建完善,消防法治建设进入了新的阶段,将有利于进一步推动消防安全责任落实,完善消防工作体制机制,推进公共消防基础设施建设,深化“放管服”和消防执法改革,健全社会化消防工作网络,进而有效预防火灾和减少火灾危害,提升火灾扑救和应急救援综合能力,提高群众消防工作安全感获得感,为保护人民群众生命财产安全、维护全省社会大局稳定提供坚强的消防安全保障。

相关文章