今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队首次政府专职消防队员骨干培训班顺利开班

日期:2021-12-01 09:22:20    点击:1059    




       11月29日下午,青海省消防救援总队首次政府专职消防队员骨干培训班顺利开班。总队副政治委员扎西,机关相关处室负责同志,训练与战勤保障支队主官及全体组训、参训人员参加开训动员会,会议由训保支队才让政委主持。
       会上,总队政治部副主任兼队务处处长多杰宣读了培训班教育训练计划,带训骨干及参训学员代表分别作了表态发言。
扎西副政治委员指出,在年度工作即将收官的关键时期,经陶林总队长批准,总队举办首次政府专职消防队员骨干培训,主要目的就是要牢固树立“基层至上,消防员第一”理念,贯彻落实《青海省消防救援总队政府专职消防队员管理规定(试行)》要求,围绕政府专职消防员管理骨干职能定位和承担任务,通过实施教育管理、组织训练、业务基础和初战指挥能力培养,为有效履行职责使命和队伍长远发展培养一批高素质的管理人才,全力推动政府专职消防队伍转型升级、提质强能。
       就做好此次培训工作,扎西副政治委员提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识本次培训的重要意义。要做到“三个联系”,确保培训取得实效。将培训与职能任务的需要、与队伍管理的需要、与个人成长的需要相联系。参训学员要深刻认识肩负的重任和所处的地位,时刻保持本领恐慌和危机意识,充分认清此次培训是破解“能力不足”的有效途径和补强“薄弱环节”的内在要求。二要珍惜参训机会,切实做到潜心领会学深悟透。要做好“三抓三重”,全面提升综合素质。要抓基础、重提高;抓作风、重养成;抓考核、重实效。参训学员要坚持从基础学起,从一招一式练起,真正把所学内容学懂弄通,切实在学习训练中完善提高,为基层单位培养一批素质全面、业务精湛、作风过硬的政府专职消防队员骨干人才。三要科学组织实施,确保培训任务圆满完成。要丰富培训形式、要强化后勤保障、要严守安全纪律。这次培训正处于疫情常态化防控的大背景下,参训人员多、课程安排紧,总队政治部和训练与战勤保障支队要全面做好培训授课安排、活动组织、后勤保障等各项工作,确保此次培训任务圆满完成。 
       在为期15天的培训中,培训班将坚持“干什么、练什么”“缺什么、补什么”的原则,通过理论学习、现场教学、模拟演示、交流讨论、现场面试等方式,提升参训学员管教能力、业务素质、过硬作风,培养和造就一批“能指挥、会组训、懂管理、守纪律”的政府专职消防队员骨干人才,不断增强消防救援队伍战斗力。

相关文章