今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开2022年度全省作战训练工作谋划部署视频会

日期:2021-12-01 09:25:55    点击:1327    

       11月30日上午,青海省消防救援总队组织召开2022年度全省作战训练工作谋划部署视频会,总队机关灭火救援指挥部全体干部,各支队1名主官、灭火救援指挥部全体干部和消防大队、消防救援站除执勤值班外的全体指战员在当地分会场参加会议,副总队长倪文怡出席会议并讲话。
       会上,倪文怡副总队长从深化执勤改革、强化专业训练、提升指挥能力、夯实业务基础、强化攻坚能力、强化专业培训、规范专职队建设、强化安全管控等八个方面对部局作战训练2022年重点工作进行解读。结合陶林总队长的批示指示要求,就如何谋划好2022年度全省作战训练工作提出了五点意见:一是要狠抓战训五项基础工作。各地要持之以恒的抓熟悉演练、预案制定、案例复盘、专业培训和督导检查等五项基础工作,尤其是要加强战研室建设,推进灭火救援作战编成和“一短三快”初战机制改革,提高初战效能。二是开展政府专职消防队整建制消防站轮训。要借鉴特勤站整建制消防站基地化轮训模式,对全省22个政府专职消防队分批次进行轮训一遍,政府专职消防员和国家队消防员在专业化要求、训练要求、安全要求、标准要求、考核要求要一致,提高政府专职消防员实战能力,严防训练受伤和作战伤亡事故。三是加强各级指挥员能力建设。要组织战训业务骨干跨总队、支队交流挂职,同时大力开展各级指挥员指挥能力专项培训,建立清单式作战指挥程序,开展消防救援站指挥能力考评,探索建立总队、支队、大队指挥员能力考评。四是加强攻坚队伍建设工作。要加强“高低大化”专业队或编队建设,优化车辆装备和人员配置,开展作战单元实训、作战对象实练、作战效能实测,全面提升攻坚打赢能力,尤其是要加强特勤队伍建设,切实把人员配强、装备配精,切实发挥“先锋队、专业队、突击队”,作用,到场后起到攻坚克难、一锤定音的效果。五是抓牢作战训练安全工作。要加强安全助理、安全员、紧急救援小组队伍建设,开展强化培训和能力认证,定期组织作战训练安全专项督查,建立部署、检查、督导、整改、问责等机制,形成齐抓共管的安全工作责任闭环,特别是在灭火救援现场,要严守安全纪律,加强风险研判、落实防护措施,严守操作规程,确保行动安全。

相关文章