今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 查看详情

海南支队多措并举圆满完成中秋节期间消防安全保卫工作

日期:2021-09-23 11:33:00    点击:454    


       为做好“中秋”期间消防安全工作,确保社会面火灾防控形势高度安全稳定,海南支队坚决贯彻落实部局、总队的指示要求,严格按照三年行动和百日攻坚行动工作部署,认真研判辖区火灾风险,深入基层单位开展队伍执勤战备和社会面火灾防控工作专项督查,坚决确保节日期间社会面火灾防控和队伍内部“双稳定”。
       明确层级责任,保持火患整治高压态势。一是提前部署节日期间消防安全工作。充分发挥消安委和三年行动、百日攻坚议事协调小组的统筹作用,在节前召开全州节前消防安保动员部署会。自9月13日起,支队主官分别带领两个检查督导组深入到各基层队站、社会单位,对节前消防安全工作、执勤战备工作进行全面督导。结合吉林长春“7.24”、辽宁大连“8.27”火灾事故,吸取事故教训,分析研判风险,开展具有针对性的检查工作。二是聚集政府部门合力。持续发挥百日攻坚行动的工作合力,在节前对辖区消防安全形势开展分析评估,会同公安、商务、文旅、交通等部门,提前摸清中秋节期间活动举办情况和商业场所经营安排,向相关部门和景区景点发出消防安全风险提示。在节日期间,会同州安委办对辖区重点文旅单位及人员密集场所开展防火监督联合检查,严防景区火灾发生。三是夯实单位主体责任。支队督促各县大队和百日攻坚行动成员单位各级严格落实防火监督“每日一查”,对辖区旅游景区、大型商业综合体、仓储物流、医院学校、养老机构、老旧小区、“九小”场所、“多合一”等场所开展隐患自查和消防救援部门协助排查工作,切实将隐患排查到细节处,汇总分析火灾防控工作形势,重点管控不放心单位场所,督导落实消防安全主体责任。四是严防亡人火灾事故。充分发动街道、乡镇网格化管理力量,加强网格巡逻检查,紧盯高风险地区,持续开展打通“生命通道”工程,用好志愿者平台,组织开展志愿者服务活动。同时,充分利用电视、广播、报纸、楼宇屏幕等媒介,播发消防安全提示和我州实际发生的火灾和应急救援事故新闻,推动全民消防学习平台注册学习工作,有效引导公众关注消防、参与消防,切实形成铺天盖地的宣传氛围。节日期间,支队共出动检查组15个,人员36人,检查娱乐场所娱乐场所25家、商场21家、宾馆36家,旅游景区3处,小单位46个,群租房4处,宗教寺庙7个,发现隐患124处,督促整改隐患109处。    
       对标实战需求,认真做好灭火救援准备工作。一是严守值班值守规范。严格落实支、大队主官在岗在位和三个“三分之一”的值班备勤要求,督导检查各地消防安全工作。全勤指挥部、各队站值班人员24小时在岗在位,大队指挥员严格落实随警出动。节日重点时段前置执勤力量,切实做到发生警情是第一时间出动,做到灭小、灭早、灭初期。二是强化作战打赢能力。组织全体指战员复盘并学习典型火灾扑救和应急救援案例,加大体能和技能训练力度,不断提升战斗素质。在每日交接班中,严密排查、消除车辆器材故障隐患,同时融入安全知识提问、器材操作安全要点抽查、个人防护装备使用范围等检查,切实做到既确保油水电气充足,又确保安全意识不放松。三是强化辖区熟悉演练。组织各级在节前召开作战训练安全形势分析会,认真讨论研究本辖区交通事故、建筑火灾、水域救援等灾害事故特点,梳理出人员密集、交通枢纽、旅游景区等敏感场所。开展“六熟悉”及实战演练,不断完善类型预案和重点单位预案,有针对性地规范灾害事故处置程序。
       突出队伍管理,确保队伍始终安全稳定。一是强化教育引导。支队深入开展党史学习教育,组织各级观看红色影片,学习先进事迹,树立奉献意识,开展中秋安保誓师签名活动,进一步鼓舞士气,提升战力。邀请“赛尔钦”文艺小分队来队演出,缓解指战员身心压力。二是强化队伍纪律。领导干部带头履行“一岗双责”,严格落实中央八项规定、禁酒令、条令规章和一日生活制度,持续加强“两个经常性”工作,严格管控“八小时以外”、“小散远直”等重点时段、重点区域。扎实开展廉政教育,严防涉酒、涉赌、涉车、涉密和“节日腐败”、隐形“四风”等问题。三是强化安全管理。根据前期开展的“基层安全万里行”活动排查结果,进行全面的分析研判,制定对策、全力整改、形成闭环,将安全管理措施抓实、抓细、抓具体,严防各类安全事故的发生,以队伍内部的绝对安全催生出强大的战斗力,圆满完成中秋节消防安保任务。
       下一步,海南支队将久久为功、持续发力,总结经验、整改不足,继续发挥优良作风,为国庆期间消防安保打下坚实基础。

相关文章