今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海南  >> 查看详情

海南支队开展全州大型商业综合体消控室值班人员培训工作

日期:2021-08-16 15:27:27    点击:999    



       为认真贯彻总队大型商业综合体消防安全管理创建达标验收工作动员部署会精神,提升全州大型商业综合体消防安全管理水平,持续推动大型商业综合体消防安全标准化建设,8月12日,海南支队组织召开大型商业综合体消控室值班人员培训工作,邀请专业讲师对消防控制室日常管理、值班人员操作等工作进行了系统性培训。
       此次培训本着自愿参加和单位组织的原则展开,在培训过程中,专业讲师采取理论和实操并行的方式,对消控室的操作进行了系统介绍,按照消防控制室管理要求、消防控制室应急处置程序、消防设备设施检查;火灾报警系统自检、复位处置、故障处置;消防控制室主备电切换、应急广播、消防电话、防排烟风机控制室启动、消防水泵控制室启动;火警信息核实、误报处置、火灾处置等内容的基本原理和实际操作方法进行了详细的讲解。针对消防控制室普遍存在人员业务水平低,使用管理不到位等问题,支队要求各单位对操作人员持证上岗、自动消防设施运行、自动消防设施年检等情况开展自查,确保消防设施正常使用和符合国家相关技术标准,切实提高单位抗御火灾的防范能力。
       通过此次培训,有效解决了大型商业综合体消防控制室值班人员操作不熟练、履职不到位等实际问题,进一步提升了消防控制室值班人员的综合业务素质,切实增强了消防控制室值班人员的值班值守和应急处置能力,为做好大型商业综合体消防安全管理创建达标验收工作奠定了坚实的基础。
 

相关文章