今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海西  >> 查看详情

海西支队利用车辆主动防御系统切实筑牢道路行驶安全关

日期:2021-09-13 11:30:57    点击:641    



       为进一步强化驾驶员安全行车意识,有效杜绝车辆安全事故发生,海西支队切实发挥车辆主动防御系统重要作用,从严抓实队伍车辆安全管理,着力解决队伍内部行车安全意识不强、教育不深、提醒不足的问题,多举措全面提升车辆安全主动防御水平。
       强化安全教育,筑牢思想防线。通过车辆主动防御系统发送提示消息,提醒驾驶员在行车过程中,要始终严格遵守交通规则,真正做到文明驾驶,不开“赌气车”,不开“特权车”;要求驾驶员严格按照行车路线行驶和归队时间返回,避免与地方车辆产生磨擦,时刻想到安全出行、平安归队;通过车辆主动防御系统定期对车辆和驾驶员违规行为进行督导检查并下发车辆使用情况通报,对驾驶员常紧“安全弦”、常念“安全经”、常敲“安全钟”。
       强化科学研判,加强安全管理。通过车辆主动防御系统分析研判本单位车辆及驾驶员安全管理形势,有的放矢,从源头上堵塞各种管理漏洞。不断强化驾驶员树立良好生活习惯,明令驾驶员必须按照作息时间休息,保证良好睡眠,保持精力充沛,做到反应迅速,动作敏捷,杜绝行车过程中出现抽烟、打电话、吃零食或者闲聊等情况发生,确保行车安全;总结事故教训,使驾驶人员及时了解安全形势,从中吸取教训,防微杜渐,严格车辆管理制度的落实,绷紧“预防为主、防治结合”这根弦。
       强化制度落实,保障行车安全。严格落实日常巡查,实行“出警必监督”、“跨区域派车必监督”、“长距离驾驶必监督”的常态化监督制度,重点监督驾驶员是否存在异常行为、是否超速、是否疲劳驾驶、随车人员是否系好安全带等,对出现违规变道、车距过近、驾驶员分神等报警的,立即下发语音提示,确保驾驶员紧绷安全弦;坚持“谁坐车谁负责、谁开车谁负责”的原则,要求随车干部要时刻对驾驶员的违规行为进行提醒和纠正,对车辆情况、驾驶员情况进行严格监督,切实保障行车安全。
 

相关文章