今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 西宁  >> 查看详情

西宁市召开各行业“不放心”场所警示教育约谈会

日期:2021-09-24 10:31:35    点击:423    

   为认真汲取近期火灾事故教训,确保中秋、国庆期间,全市不发生有影响的火灾事故,西宁支队结合消防安全三年专项整治工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,对工作不力、火灾频发的行业部门及单位场所进行了集中约谈。
   支队各级联合应急管理局、卫健委、房产局、工信、公安等相关行业部门,组织全市重点医疗、危化、高层住宅小区、物业管理单位召开了约谈会。会议通报了近期全国火灾事故,就继续推进全市医疗机构、危化及物业管理企业消防安全专项检查工作提出了具体要求:一是逐级传导压力,守牢安全底线。行业系统要履职尽责,确保监管职责落实到位;社会单位场所要担当作为,严格落实主体责任,提高消防安全自主管理能力,明确消防安全责任人、管理人具体工作职责,完善灭火和应急疏散预案,并定期组织开展演练;督促各岗位员工履行好消防安全职责。二是强化火灾防控,开展自查自纠。社会单位要对消防安全管理工作进行精准梳理,进一步建立健全高效的隐患排查治理机制,开展一次全面细致的火灾隐患自查工作。针对发现的突出问题,要建立消防安全隐患信息档案和台账,制作隐患清单,并在单位内部公示,确保整改责任、资金、措施、期限和应急预案“五落实”。三是消防管理标准化,宣传培训经常化。各单位场所要建立逐级消防安全责任制,健全各岗位消防安全制度,针对不同人群、时段、有针对性的开展消防宣传,定期组织全员开展消防安全教育培训工  作,扩大单位消防安全“明白人”队伍,提升全员消防安全素质和火灾自防自救能力。
   下一步,西宁支队将继续结合三年行动持续加大“不放心”场所专项整治工作,全力抓好社会面火灾防控各项措施落实,确保全市消防安全形势稳定向好。 

相关文章