今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 热点信息  >> 查看详情

人民日报:在人民群众最需要时冲锋在前——致敬2020年“最美应急管理工作者”(上)

日期:2021-01-11 16:02:47    点击:4345    
       身挡洪流、迎难而上,扎根井下、排查隐患……应急管理队伍牢记“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的使命,始终把保护人民生命安全摆在首位。2020年,全国安全形势总体平稳,生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%,全国因灾死亡失踪人数较近5年均值下降43%。让我们走近“最美应急管理工作者”,倾听他们的故事。  
 
       2020年,新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,面对各类事故隐患和安全风险交织叠加的挑战,有这样一群人不畏艰险、冲锋在前:他们有的身挡洪流、迎难而上,有的扎根井下、排查隐患……这个群体有着共同的名字——应急管理工作者。 
  当好党和人民的“守夜人”,应急管理队伍牢记“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的使命,始终把保护人民生命安全摆在首位。2020年,全国安全形势总体平稳,生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%,全国因灾死亡失踪人数较近5年均值下降43%。 
  为在全社会营造关心支持应急管理事业改革发展的浓厚氛围,中央宣传部、应急管理部联合发布2020年“最美应急管理工作者”先进事迹。让我们一起倾听他们的故事。
 
  向险而行,奋战在人民群众最需要的地方 
  洪水汹涌、浊浪翻滚!2020年7月22日,安徽省庐江县石大圩漫堤决口,4个村庄、5.8平方公里区域被淹,约6500人被洪水围困。 
“这片水域情况我熟悉,让我去,我打头!”危急关头,庐江县消防救援大队政治教导员陈陆毅然跳上橡皮艇,向着群众被困方向开进……当时,陈陆已经连续奋战多日,双腿因为长时间浸泡发炎浮肿,几乎不能正常弯曲。大队长“勒令”陈陆休息,他却义无反顾地选择了向险而行。 
  到达连河村附近时,急速的水流导致水位落差一下从40厘米猛涨到3米多,这让所有人始料未及。“掉头,快掉头!”陈陆大声喊道。话音刚落,他所乘坐的橡皮艇就猛然侧翻。陈陆的提醒,让紧随其后的橡皮艇及时避开了危险,但他36岁的生命却永远消逝在洪水之中。 
  出生在军人家庭的陈陆十分崇拜参加过抗美援朝的外公。陈陆曾说:“虽然不能像外公那样上战场保家卫国,但在平凡岗位上,依然可以守护万家灯火。” 
  有人在洪魔面前奋不顾身,有人在藏北高原坚守使命。平均海拔4500米以上,含氧量不足内地的一半,即便躺着,心脏负荷也相当于内地负重十来公斤行走……西藏那曲市森林消防大队大队长孔特特在这里一待就是18年。 
  火场情况瞬息万变,每一次都是生死考验。孔特特记得特别清楚,有一年突发山火,火线垂直落差达千米,他带领10多名指战员试图堵截火头时,突然狂风大作,百米高的火墙包围过来,“我赶紧带着大家借助裸露的岩石避险,再出来时那个位置的水泵都被烧成了废铁。” 
2018年,原武警森林部队转制,孔特特选择继续留在藏北高原,“那曲的很多老百姓依靠草场放牧来生活。森林消防队伍驻扎以后,当地百姓有了防火灭火的专业保障。每当听到那些孩子叫我‘孔阿爸’,自豪感都会油然而生,我舍不得这些淳朴的百姓。” 
  和陈陆、孔特特并肩作战的,是一支近20万人的国家综合性消防救援队伍。2020年主汛期,这支“火焰蓝”队伍参加各类抗洪抢险救援两万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人。
 
  恪尽职守,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前 
“钢铁腿”“狠茬子监察员”,来自陕西煤矿安监局榆林分局的刘小术有这样两个外号,地下数百米甚至上千米的漆黑矿井是他的“战场”。 
2011年进入煤监系统工作以来,刘小术深入井下一线监察500多次,年出勤保持在300天以上。从井口到最远的工作面,工人们乘坐电车都得40多分钟,他却要步行监察每一个角落,“多走一步、多看一处,就多一份查出隐患的可能”。 
  一次,某煤矿井下采空区煤层自燃,一氧化碳浓度超出规定值几十倍。煤矿在撤出全部人员后,认为火势不大,未上报相关部门便准备组织工人下井灭火。 
  正在其他煤矿检查的刘小术接到举报电话后,立即与邻近的矿山救护队联系,火速赶往煤矿,同专家一起制定灭火方案。8天的灭火过程中,他一直坚守现场,每次下井最少七八个小时,最终成功将火区封闭隔离。“守护好矿工平安是我最大的愿望。”刘小术说。 
  如何打通安全生产和应急管理的“最后一公里”,提高队伍的正规化、专业化、职业化水平,是对四川省营山县应急管理局局长伍袁志的最大考验。 
  去年4月,营山县开展了一场应急救援综合实战演练。“演练中,队伍班组长在报告的时候,有的报给大队长,有的报给现场副指挥长,信息报送渠道有点混乱。”伍袁志回忆。此时,距离汛期只有不到两个月时间,伍袁志和同事们立即完善救援预案,“我们在做关系人民群众生命安全的事业,容不得丝毫懈怠、半点马虎。” 
3个月后的一天,营山县遭遇特大降雨,道路桥梁大量损坏,不到半个小时,水就涨了1米多高。由于监测预警及时、应急方案准备充分,4300多名群众全部被安全转移。 
  据应急管理部有关负责人介绍,一年来,各级应急管理部门充分发挥综合协调和安全生产综合监管职能作用,坚持全过程全灾种管控风险,强化关键节点风险防范,加强安全监管执法,大力推进标本兼治,确保了全国安全生产形势总体平稳。
 
  改革创新,适应“全灾种、大应急”任务需要 
2020年6月,河南省兰考县一家木制品厂房着火。接警后不到10分钟,兰考县应急管理局闫楼应急救援中队便赶到了现场。“当时火灾已有向旁边厂房蔓延的势头,幸好及时控制住了火情,避免了更大损失。”中队长杨温说。 
“为了适应‘全灾种、大应急’的任务需要,实现乡镇应急救援救灾全覆盖,我们因地制宜在重点乡镇设立4支职业化的应急救援中队,保证15分钟内能到达辖区内任何一个工厂,达到了救早、救小的目的。”兰考县应急管理局副局长胡金刚介绍。 
  为了打通应急管理“最后一公里”,兰考县将全县450多个村逐一划分为1至3个网格,每个网格配置1名网格员。593名网格员承担网格内安全生产、消防安全、灾情观测等职责,筑牢了应急管理的“人民防线”。 
“提升基层的应急管理效能,迈开第一步之后,最重要的是不停步。”兰考县应急管理局局长雷天波曾这样说。遗憾的是,他的步子永远停留在了2020年年末。在去省里开会的途中,雷天波不幸遭遇车祸,因公牺牲。 
“未来,兰考的应急管理工作还有很长的路要走,我们将继续努力,将改革进行到底!”胡金刚说。 
  全年365天、每天24小时,召之即来、战之必胜,只为了那句“为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。2020,让我们向应急管理人致敬!
 

相关文章