今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 热点信息  >> 查看详情

黄明在应急管理部党委会上强调吃透抓准问题 加强深度治理全力防控风险稳定安全形势

日期:2021-04-23 17:20:04    点击:1931    
       4月12日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,进一步部署新疆昌吉州呼图壁县丰源煤矿透水事故救援工作,研究落实稳控当前安全形势的各项措施。黄明强调,要认真学习领会关于安全生产重要指示精神,清醒认识安全形势的严峻复杂性,深入研究问题,加强深度治理,全力防控重大风险隐患,确保安全形势稳定,切实保障人民群众生命安全。
       会议指出,新疆昌吉州呼图壁县丰源煤矿“4·10”透水事故发生后,应急管理部认真贯彻落实党中央、国务院部署,持续视频调度指导救援处置工作,并派出工作组和矿山救援队、消防救援队伍赶赴现场。目前救援工作仍在紧张进行中,要指导帮助地方全力以赴搜救被困人员,尽最大可能减少伤亡,同时报请国务院安委会对事故调查处理挂牌督办,彻查事故原因,严肃追责问责。要深刻吸取事故教训,剖析近期矿山领域事故多发问题根源,督促各产煤省份和重点矿山企业全面排查安全隐患,解决突出问题、深层次问题,各级煤监机构深入一线强化执法,坚决遏制事故多发势头。要以安委办名义向各地通报今年以来重点行业领域事故情况,结合年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查,梳理问题清单,加大对重点地区督导力度,并会同国资部门约谈事故多发企业负责人,严格落实安全生产责任,坚决稳控安全形势。
       会议强调,近期重大事故接连发生,反映出一些地方和企业安全生产工作简单化一般化,没有从源头上把好安全关,没有从根本上解决问题。要以重要指示精神为指导,从政治和全局的高度深刻认识防范化解重大安全风险的极端重要性,切实增强政治责任感和紧迫感,胸怀两个大局、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”,深入研究稳定安全形势和从源头上防控重大风险的措施办法,为巩固常态化疫情防控成果、推动高质量发展营造良好安全环境。要准确分析当前和今后一个时期的安全风险,从外部环境变化、国内经济发展转型和市场环境变化、疫情对生产生活方式和安全监管执法的影响以及极端天气事件增加等方面,精准研判新老矛盾交织带来的各类风险,把握规律性认识,透过现象看本质,有针对性地做好工作。要奋发有为全力抓好防控风险各项工作,积极主动适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局对应急管理工作提出的新要求,把挑战作为机遇,咬定目标攻坚克难,苦练本领提高能力,既解决指导思想问题又解决强化责任落实问题,既坚持面对面执法和专家指导服务等原有行之有效措施又创新运用大数据、信息化等线上监管方式,既加强从业人员安全培训和心理辅导又加强基层社会治理,标本兼治推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
       会议强调,防范化解重大安全风险、推动高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导,建强各级领导班子,带出过硬队伍。要从部党委做起,加强领导班子建设,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬作出示范表率,推动党员干部和消防指战员增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉践行忠诚干净担当,确保党中央决策部署在应急管理系统不折不扣落到实处。
       应急管理部党委委员出席会议,国家地震局、国家矿山安全监察局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

相关文章