今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海东  >> 查看详情

海东市召开大型商业综合体消防安全标准化示范创建现场会

日期:2021-06-11 11:18:45    点击:1232    


       为切实提升辖区大型商业综合体消防安全管理水平,持续推动大型商业综合体消防安全标准化建设。6月9日,海东支队召开大型商业综合体消防安全管理创建示范现场会,副支队长李春功出席会议并讲话,公安、住建、应急、市场监管等部门相关负责同志及全市大型商业综合体、综合性商市场负责人等120余人参加了会议。
       会上,乐都鸿瑞名都广场作了消防安全标准化管理创建工作经验交流,与会人员实地观摩了乐都鸿瑞名都广场消防安全管理建设、微型消防站应急处置、重点部位火灾风险管控及消防智慧监管等工作情况。
       会议要求,一是要坚持站位全局、认清形势,织密部门联合执法体系网。当前,全市大型综合体、高层建筑、酒店商场等数量快速增加,社会消防工作面临诸多挑战,各部门要将消防工作纳入日常工作部署、督导、考核内容,落实行业部门监管责任;各行业主管部门要健全联合检查、信息共享、执法衔接、移交查办等制度,开展消防责任落实攻坚行动,全力防范化解重大安全风险。二是要坚持问题导向、精准施策,夯实单位消防安全防火墙。各单位要按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的要求,组织全员学消防,培养“明白人”队伍;要成立由法定代表人牵头的“防火安全委员会”,与各经营主体、使用单位逐一签订责任书,逐级落实消防安全职责;要确保单位灭火、报警、防排烟设施完好有效,实行常态化、标准化、标识化管理,对存在的设施故障问题,要列出清单、明确责任。三是要坚持立足实战、强化培训,提升综合防控打赢能力。各单位要围绕火灾“不发生、不亡人、不扩大”的原则,健强单位微型消防站,建立专职消防队、技术处置队、各楼层区域义务消防员、疏散引导员通讯联络机制,增强单位灭火应急处置能力;要针对大型商业综合体火灾防控特点,务实开展消防宣传教育,广泛利用单位户外视屏、LED电子屏、楼宇电视等媒介广泛播发消防安全提示、公益广告和火灾警示信息,积极营造良好的消防安全氛围。 
       下一步,海东支队将持续围绕消防安全专项整治三年行动,通过打造大型商业综合体消防示范单位,带动商市场消防安全标准化管理,全力维护海东市各级、各部门和各社会单位消防安全管理水平。
 

相关文章